鯛レシピ・作り方説明

鯛めし【調理時間:約50分】
2016年12月8日|鯛レシピ・作り方説明

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材料(4人分)

一匹(300~400g)
カップ2
昆布1枚(10×5cm)
薄口しょうゆ大さじ1
大さじ1
みりん大さじ1
少々
  • まずは下処理

    鯛はウロコと内蔵を取っておく。
    米はといで、ざるに上げて15分程おく。
    昆布は固く絞ったぬれ布巾できれいに拭き、約カップ2の水につけて30分間ほどおく。
  • 鯛は両面に塩をふる

    塩の量は両面で小さじ1を使う。
  • 鯛を焼きます

    熱した焼き網で、両面に焼き色がつくまで焼く。
  • 調味料をつくります

    調味料を全て混ぜ合わせ、1.の昆布だしを加えてカップ2にする。
    塩小さじ1/2を入れ、味を調える。
  • ご飯の準備をします

    土鍋に米を入れ、1.の昆布を上に乗せ、鯛を中央に置く。4.の調味料をそそいでふたをし、強火にかける。
  • 完成です

    沸騰したら、弱火にして10分炊き、火を止めてからさらに10分蒸らす。

福の鯛ってどんな鯛?

  • 福の鯛について
  • 美味しさの秘密

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