鯛レシピ・作り方説明

☆ホワイトデー☆鯛のグラタン
2017年01月20日|鯛レシピ・作り方説明

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材料(4人分)

200g
★塩少々
★胡椒少々
玉ねぎ小2個
しめじ1袋
ほうれん草8株
バター30g
オリーブ油大さじ2
大さじ2
牛乳300ml
適量
胡椒適量
とろけるチーズ4枚
  • 鯛のおすすめ部位

    wd01 今回は②の部位を半尾分使いました。
    ※使用部位のおすすめは②③⑤⑥です。
  • 鯛を用意する

    wd02 1から捌いても、柵になったものを買っても、刺身でもOK!
  • 鯛を1㎝四方に切り、★の塩胡椒を軽くまぶしておく

    wd03 刺身はそのままの大きさでOK!
  • 他の材料を準備します

    wd04 玉ねぎはくし切りにし、ほうれん草はサッと茹でて冷水で冷やし2㎝くらいの幅に切り、しめじは石づきを取りほぐしておく。
  • フライパン又は小さめの鍋にバターとオリーブ油を入れ火にかける

    wd05 サラダ油でもOK!
  • 玉ねぎを入れ軽く透明になるまで中火で炒める

    wd06 火が強いと焦げやすいので注意!
  • 鯛としめじを炒める

    wd07 鯛としめじを入れ鯛の色が白っぽくなるまでサッと炒める。
  • 火を止める

    wd08 ほうれん草を入れたらすぐに火を止め、小麦粉を入れて全体に馴染むように優しく混ぜる。
  • 酒と牛乳を入れ、再度加熱する

    wd09 酒と牛乳を入れ弱火でとろみがつくまで優しく混ぜながら加熱する。味が薄かったら塩胡椒で調整する。
  • オーブントースターで焼く

    wd10 グラタン皿に移し、上にチーズを置く。オーブントースターでチーズに焼き色がつくまで焼く。
  • 鯛が新鮮でない場合は鯛に塩をふって30分ほど置いてキッチンペーパーで出てきた水分を拭いてから調理してください。その時の下味は胡椒だけでOK!
  • 混ぜすぎると鯛が崩れるので優しく混ぜるのがポイントです。
  • お子さんが食べる場合はお酒なしでもOK!

福の鯛ってどんな鯛?

  • 福の鯛について
  • 美味しさの秘密

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