☆ホワイトデー☆鯛のグラタン
2017年01月20日|鯛レシピ・作り方説明
材料(4人分)
鯛 | 200g |
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★塩 | 少々 |
★胡椒 | 少々 |
玉ねぎ | 小2個 |
しめじ | 1袋 |
ほうれん草 | 8株 |
バター | 30g |
オリーブ油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
牛乳 | 300ml |
塩 | 適量 |
胡椒 | 適量 |
とろけるチーズ | 4枚 |
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鯛のおすすめ部位
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鯛を用意する
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鯛を1㎝四方に切り、★の塩胡椒を軽くまぶしておく
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他の材料を準備します
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フライパン又は小さめの鍋にバターとオリーブ油を入れ火にかける
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玉ねぎを入れ軽く透明になるまで中火で炒める
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鯛としめじを炒める
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火を止める
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酒と牛乳を入れ、再度加熱する
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オーブントースターで焼く
- 鯛が新鮮でない場合は鯛に塩をふって30分ほど置いてキッチンペーパーで出てきた水分を拭いてから調理してください。その時の下味は胡椒だけでOK!
- 混ぜすぎると鯛が崩れるので優しく混ぜるのがポイントです。
- お子さんが食べる場合はお酒なしでもOK!