鯛レシピ・作り方説明

☆ひな祭り☆鯛の和風あんかけ
2017年01月20日|鯛レシピ・作り方説明

hina09

材料(4人分)

200g
★塩少々
★片栗粉少々
人参適量
菜の花適量
大さじ4
☆出汁400ml
☆醤油大さじ2
☆酒大さじ2
☆味醂大さじ3
片栗粉大さじ2
大さじ2
  • 鯛のおすすめ部位

    hina01 今回は②の部位を半尾分使いました。
    ※使用部位のおすすめは②③⑤⑥です。
  • 鯛を用意する

    hina02 1から捌いても、柵になったものでもOK!
    皮付でもなしでもOK!
  • 鯛の下処理をします

    hina03 半分に切り、★の塩を軽くまぶして冷蔵庫に30分ほど
    置いておく。
  • 人参と菜の花は好きな大きさに切り茹でておく

    hina04 ほうれん草や水菜でもOK!
  • 鯛に片栗粉をまぶします

    hina05 鯛から出た水分をキッチンペーパーで拭き取り、
    ★の片栗粉を薄くまぶす。
  • 鯛を焼きます

    hina06 フライパンに油をひき、強火で軽く色がつくくらいまで焼く。
  • 鯛を焼いている間に鍋に☆の材料を入れひと煮たちさせる

    hina07 出汁は鯛の骨から取っても、市販のものを使ってもOK!
  • とろみをつけます

    hina08 ひと煮たちしたら火を止めて、片栗粉と水をよく混ぜたものを入れて混ぜ、とろみが出るまでまたひと煮たちさせる。
  • 完成です

    hina09 焼いた鯛・茹でた人参と菜の花を器に盛り、餡をかけて完成!
  • 多めの油でカリッと焼くのがポイントです! お子様でも食べやすい甘めの味付けになっています。

福の鯛ってどんな鯛?

  • 福の鯛について
  • 美味しさの秘密

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