鯛レシピ・作り方説明

☆バレンタインデー☆フィッシュ&チップス
2017年01月20日|鯛レシピ・作り方説明

vd00

材料(4人分)

200g
★塩少々
★胡椒少々
★小麦粉少々
じゃがいも2個
☆小麦粉100g
☆塩小さじ2/3
☆ベーキングパウダー小さじ1
☆ビール120ml
サラダ油適量
  • 鯛のおすすめ部位

    vd01 今回は②の部位を半尾分使いました。
    ※使用部位のおすすめは②③⑤⑥です。
  • 鯛を用意する

    vd02 1から捌いても、柵になったものを買っても、刺身でもOK!
  • 鯛を2cmの幅に切る

    vd03 刺身はそのままの大きさでOK!
  • じゃがいもは好きな大きさに切る

    vd04 ハート型でもくし切りでも細切りでもOK!
  • 切った鯛に★の塩胡椒と小麦粉をまぶす

    vd05 じゃがいもはそのままでOK!
  • ボールに☆のビール以外の材料を入れ一旦混ぜる

    vd06 そこにビールを入れて混ぜる。
    ※粉が残っていてもOK!
  • 衣を絡ませる

    vd07 4の鯛とじゃがいもに衣を絡ませる。
  • 180℃の油で揚げる

    vd08 油は鯛が半分浸かるくらいでOK!
  • 鯛を厚めに切ると鯛のフワフワした歯応えを楽しめます。
  • 衣にも塩が入っているので下味を付けすぎないようにするのがポイントです!
  • じゃがいもを厚く切った場合は先にレンジでチンすると良いです。

福の鯛ってどんな鯛?

  • 福の鯛について
  • 美味しさの秘密

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