鯛めし【調理時間:約50分】
2016年12月8日|鯛レシピ・作り方説明
材料(4人分)
鯛 | 一匹(300~400g) |
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米 | カップ2 |
昆布 | 1枚(10×5cm) |
薄口しょうゆ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
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まずは下処理
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鯛はウロコと内蔵を取っておく。
米はといで、ざるに上げて15分程おく。
昆布は固く絞ったぬれ布巾できれいに拭き、約カップ2の水につけて30分間ほどおく。 -
鯛は両面に塩をふる
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鯛を焼きます
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調味料をつくります
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調味料を全て混ぜ合わせ、1.の昆布だしを加えてカップ2にする。
塩小さじ1/2を入れ、味を調える。 -
ご飯の準備をします
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土鍋に米を入れ、1.の昆布を上に乗せ、鯛を中央に置く。4.の調味料をそそいでふたをし、強火にかける。 -
完成です
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沸騰したら、弱火にして10分炊き、火を止めてからさらに10分蒸らす。
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