鯛レシピ・作り方説明

☆節分☆南予の鯛めし風恵方巻
2017年01月20日|鯛レシピ・作り方説明

setsubun00

材料(4人分)

200g
★醤油大さじ2
★卵黄2個分
★胡麻適量
★刻みわさび適量
海苔4枚
酢飯2合
大葉8枚
  • 鯛のおすすめ部位

    setsubun01 今回は②の部位を半尾分使いました。
    ※使用部位のおすすめは②③⑤⑥です。
  • 鯛を用意する

    setsubun02 1から捌いても、柵になったものを買っても、刺身でもOK!
  • 鯛を1cmの幅に切る

    setsubun03 刺身はそのままの大きさでOK!
  • 切った鯛と★の材料をよく混ぜる

    setsubun04 わさびは普通のチューブわさびでもOK!先に醤油に溶かしておくとより良いです。
  • 巻き簾に海苔を乗せ、酢飯を半分、大葉2枚、3の鯛を半分箸で乗せて巻く

    setsubun05 巻き簾が無ければサランラップでもOK!
  • 鯛に醤油と卵黄を混ぜることで味が絡まり調理時間の短縮にもなります。
  • 4の鯛を乗せる時は箸で乗せるのがポイントです!スプーンなどで乗せると調味料が乗りすぎてベトベトになり巻きにくいです。

福の鯛ってどんな鯛?

  • 福の鯛について
  • 美味しさの秘密

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