☆節分☆南予の鯛めし風恵方巻 2017年01月20日|鯛レシピ・作り方説明 材料(4人分) 鯛200g★醤油大さじ2★卵黄2個分★胡麻適量★刻みわさび適量海苔4枚酢飯2合大葉8枚 鯛のおすすめ部位 今回は②の部位を半尾分使いました。 ※使用部位のおすすめは②③⑤⑥です。 鯛を用意する 1から捌いても、柵になったものを買っても、刺身でもOK! 鯛を1cmの幅に切る 刺身はそのままの大きさでOK! 切った鯛と★の材料をよく混ぜる わさびは普通のチューブわさびでもOK!先に醤油に溶かしておくとより良いです。 巻き簾に海苔を乗せ、酢飯を半分、大葉2枚、3の鯛を半分箸で乗せて巻く 巻き簾が無ければサランラップでもOK! 鯛に醤油と卵黄を混ぜることで味が絡まり調理時間の短縮にもなります。4の鯛を乗せる時は箸で乗せるのがポイントです!スプーンなどで乗せると調味料が乗りすぎてベトベトになり巻きにくいです。