vol.1真鯛(マダイ)をいただく魚「食」
2016年12月9日|鯛についてもっと知り鯛!
スーパーや魚屋さんでお買い物をするときに、新鮮な真鯛を選ぶために、
その見分け方をいくつか紹介します!
お買い物の際は、是非チェックしてみてください。
その見分け方をいくつか紹介します!
お買い物の際は、是非チェックしてみてください。
目が澄んだきれいなものを選びましょう
まずは、真鯛の目がなるべく澄んでいて、きれいなものを選びましょう。
時間がたつと目が白くにごってきます。体につやとハリがあるものを選びましょう。
次に、からだ全体につやとハリがあるものを選びましょう。
しっかりとした体つきの、つやとハリがある姿は新鮮な証拠です。赤色がきれいで鮮やかなものを選びましょう。
そして、赤色がなるべくきれいで鮮やかなものが新鮮な真鯛です。
真鯛をお料理するときは、上品な味を生かすために、なるべく薄味で味付けしてくださ
い。真鯛はどんなお料理にも向いています。
火を通しすぎると身が固くなりぱさつきますので、加熱しすぎには注意してください。
ご家族と一緒に真鯛のお料理に挑戦してみてくださいね!
い。真鯛はどんなお料理にも向いています。
火を通しすぎると身が固くなりぱさつきますので、加熱しすぎには注意してください。
ご家族と一緒に真鯛のお料理に挑戦してみてくださいね!